Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

So früh wie schon lange nicht mehr: Der Spargel ist da!

Von Herbert Schorn, 16. April 2019, 00:04 Uhr
So früh wie schon lange nicht mehr: Der Spargel ist da!
Egal ob weiß oder grün: Seit Ende März wird in Oberösterreich Spargel geerntet. Bild: APA/DPA/ULI DECK

LINZ. Gutes Jahr für das Trendgemüse: Um zwei Wochen früher als üblich beginnen heuer Oberösterreichs Bauern mit der Spargelernte.

Rudi Lindinger und Matthias Ecker sind Spargelbauern mit Leib und Seele. "Der Spargelanbau macht uns große Freude. Die Nachfrage steigt", sagt Ecker. "Der Spargel ist für uns eine sichere Bank", ergänzt Lindinger.

Die Familien der beiden jungen Landwirte aus Pupping haben schon seit Mitte der 1990er-Jahre, als sie ihre Betriebe auf Spargel umstellten, eine außergewöhnliche Produktionsgemeinschaft: Sie betreiben den Spargelanbau gemeinsam. Der eine Hof stellte als langjähriger Gemüse-Produzent Know-how zur Verfügung, der andere Lager- und Produktionsstätten. Der Großteil des Spargels wird ab Hof an die Kunden oder an Restaurants verkauft. "Wir schätzen den Kontakt mit den Kunden", sagt der 20-jährige Rudi Lindinger. "Man bekommt direkte Rückmeldung und kann darauf reagieren. Das ist ganz anders, als nur Produzent zu sein."

Anbau in Folientunnel

Die Ernte für den Spargel hat heuer ganz besonders früh begonnen: "Wir sind um etwa zwei Wochen früher als üblich dran", sagt Landwirtschaftskammerpräsident Franz Reisecker. Grund dafür ist zum einen der milde Februar. Zum anderen neue Anbaumethoden: So wird ein Teil des Spargels in Folientunnels produziert. "Sie wirken wie kleine Glashäuser", sagt Landwirt Lindinger. Die Folien könnten bis zu zwölf Jahre eingesetzt werden, sagt Reisecker: "Und sie helfen, Unkraut und Schädlinge zu unterdrücken."

So früh wie schon lange nicht mehr: Der Spargel ist da!
Egal ob weiß oder grün: Seit Ende März wird in Oberösterreich Spargel geerntet. Bild: hes

Dank der steigenden Nachfrage wechseln auch in Oberösterreich nach wie vor Gemüsebauern zum Spargel – auch wenn der Umstieg wegen hoher Investitionskosten für Maschinen und einer zweijährigen Wartezeit bis zur Ernte nicht leicht ist. Derzeit gibt es hierzulande 16 Spargelbauern, die dieses Gemüse auf 123 Hektar anbauen. Im Vorjahr ernteten sie 445 Tonnen, etwa ein Fünftel der österreichischen Spargelproduktion. 90 Prozent davon werden direkt ab Hof verkauft.

Das ist auch auf dem Gartenlehnerhof der Familie Stöttinger in Leonding (Bezirk Linz-Land) der Fall. Ein Großteil des auf acht Hektar geernteten Spargels wird direkt vermarktet, der Rest geht an Wirte aus der Region und einen regionalen Supermarkt. Seit dem Vorjahr hat Betriebsführer Benedikt Leibetseder auf bio umgestellt.

"Man schmeckt die Herkunft"

Doch das temperaturempfindliche Gemüse hat auch seine Schattenseiten. Die Produktion ist arbeitsintensiv, weshalb oft Erntehelfer zum Einsatz kommen. Dass die Landwirte diese Helfer nun vermehrt einsetzen dürfen, sei ein wichtiger Schritt, sagt Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (VP).

Doch die Lohn- und Lohnnebenkosten seien in Österreich im Vergleich zu den Nachbarstaaten noch immer zu hoch: "Diese Unterschiede sind für die Bauern eine Belastung und führen zu einer Wettbewerbsverzerrung." Qualität sei daher umso wichtiger: "Man schmeckt, woher der Spargel stammt."

 

OÖN-TV: Die Spargel-Saison 2019 startet

 

Lieber weiß oder grün?

Den Spargel gibt es in zwei Sorten: grün und weiß. Den Unterschied macht im Wesentlichen das Sonnenlicht. Weißer Spargel reift unter der Erde heran. Dafür werden Hügelbeete angelegt. Wenn sich erste Risse an der Oberfläche zeigen, werden die Sprossen mit einem speziellen Stecher von der Pflanze geschnitten. Der grüne Spargel wächst an der Oberfläche.

Die Pflanzen können acht bis zehn Jahre abgeerntet werden. Bis zur ersten Ernte dauert es zwei Jahre.

Genussgemüse

0,8 Kilo Spargel essen die Österreicher durchschnittlich pro Jahr – deutlich weniger als etwa die Deutschen oder die Schweizer. Besonders beliebt ist der gekochte weiße Spargel mit Butter, Kartoffeln, Butterbröseln und Schinken. Auch im Mühltalhof in Neufelden wird immer gerne und kreativ mit Spargel gekocht.

123 Hektar: So groß ist die Anbaufläche der aktuell 16 Spargelbauern in Oberösterreich. Sie ernteten im Vorjahr 445 Tonnen Spargel, der größere Teil davon (255 Tonnen) entfiel auf den grünen Spargel. In ganz Österreich wurden 2018 rund 3000 Tonnen Spargel produziert, am meisten in Niederösterreich. Auf Platz zwei folgt Oberösterreich.

6000 Tonnen Spargel werden pro Jahr in Österreich verzehrt. Die Hälfte davon wird im Inland produziert, der Rest wird importiert. Österreichweit stagniert die Größe der Anbauflächen, in Oberösterreich ist sie im Steigen begriffen.

 

Spargel: Das erste Gemüse vom Feld
Benedikt Leibetseder vom Stöttingerhof bei der Spargelernte Bild: privat

Spargel: Das erste Gemüse vom Feld

Heimisches Gemüse aus dem Glashaus gibt es schon länger in den Regalen der Märkte, jetzt kommen die ersten Sorten, die auf den Feldern geerntet werden, hinzu. Traditionell den Anfang macht der Spargel. „Rund um Ostern werden die ersten Radieschen, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln geerntet“, sagt Stefan Hamedinger von der Landwirtschaftskammer. Auch der Rhabarber sollte bald geerntet werden können. Die nächsten Gemüsesorten frisch vom Feld sind Kopfsalat, Karfiol, Brokkoli und das Frühkraut. Anfang Mai sollten dann die ersten Karotten geerntet werden können.

 

 

Serie "Schau aufs Land"

Entdecken Sie mit uns die Schätze unseres schönen Bundeslandes, lernen Sie Oberösterreichs Naturtypen kennen und begleiten Sie uns im faszinierenden Jahreskreislauf der Natur.

Machen Sie mit bei der Initiative: als OÖN-Naturbeobachter, als Schau-aufs-Land-Gemeinde oder Schau-aufs-Land-Schule. Alle Details dazu sowie alle bisherigen Serienteile finden Sie auf nachrichten.at/natur

mehr aus Oberösterreich

20-köpfige Diebesbande zog durch Oberösterreich

Pühringer: Frühpension nur für "Hackler auf der Baustelle" sinnvoll

Voller Biertank am Urfahraner Markt: "Wir sind startklar"

Anleitung für Bombenbau und Terrorpläne: 22 Monate Haft für 17-Jährigen aus Grünburg

Autor
Herbert Schorn
Redakteur Kultur und Leben
Herbert Schorn

Interessieren Sie sich für dieses Thema?

Mit einem Klick auf das “Merken”-Symbol fügen Sie ein Thema zu Ihrer Merkliste hinzu. Klicken Sie auf den Begriff, um alle Artikel zu einem Thema zu sehen.

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

24  Kommentare
24  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
kual (1.360 Kommentare)
am 16.04.2019 19:36

die Spargelbauern freuts wenn das Frühjahr trocken und warm verläuft , nur die Erdäpfelbauern im Mühl und Waldviertel können sich bald eine andere Einkunft suchen -- dem Klimawandel sei Dank !

lädt ...
melden
antworten
Harbachoed-Kater (4.911 Kommentare)
am 16.04.2019 21:25

Wer wird im April Erdäpfelsalat legen, wenns kalt ist?

lädt ...
melden
antworten
xolarantum (2.762 Kommentare)
am 16.04.2019 19:01

dieser spargel wird jedes jahr künstlich hochstilisiert,
ein gemüse ohne viel wert, beim essen man sich zu tode fadisiert !

lädt ...
melden
antworten
rudolfa.j. (3.615 Kommentare)
am 16.04.2019 18:29

Spargel kann nicht billig genug sein,ist doch nur schnittfestes wasser

lädt ...
melden
antworten
MajaSirdi (4.833 Kommentare)
am 16.04.2019 16:50

Seit Dienstag den 9.4.2019 gibt es den Frischen Spargel - eine Woche schon - direkt ab Hof in Enns, reinste Bio-Qualität zum kleinen Preis - das teuerste Kilo 9,40 € der Grüne Spargel und der Weiße um 11 €!

Und sehr bald gibt es auch wieder das Bio-Spargel-Eis von der Konditorei Hofer - einmalig und nie erreicht!

Ich kaufe immer den Spargel-Bruch um 7,60 und der reicht zum Kochen perfekt - ich schneide nicht den guten zusammen wenn es billigeren Bruch gibt ...

Für mich persönlich schmeckt der Grüne am besten, der Weiße geht auch aber den Grünen brauchst nicht zu schälen ...

Am besten vorbestellen solange die Nächte noch kühl sind ...

lädt ...
melden
antworten
oneo (19.368 Kommentare)
am 16.04.2019 16:17

Spargel mit Sauce Hollandaise, frische Kartoffel - und 2 Stunden später am Clo merkt man den Spargel ein zweites mal.

lädt ...
melden
antworten
Rufi (4.739 Kommentare)
am 16.04.2019 15:12

Früher dran: alle Vegetation ist von Jahr zu Jahr früher dran, die Botaniker freuts nicht.

lädt ...
melden
antworten
Gugelbua (31.937 Kommentare)
am 16.04.2019 10:15

Geschmackssache, ich esse ihn auch muß ihn aber nicht haben grinsen
Vorsicht bei Gicht und erhöhter Harnsäure zwinkern

lädt ...
melden
antworten
AlfDalli (3.986 Kommentare)
am 16.04.2019 09:56

Der Spargel ist, man muss es wissen,
ein ganz besondrer Leckerbissen!

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 16.04.2019 06:03

ich habe soeben die Einladung von Stöttingerhof erhalten ,und schon letzte Woche von Mayer aus der nähe von Eferding .
Und bald kommt die Einladung aus Gaumberg vom Nussböckgut Velechovsky

wusstet ihr dass man den Spargel (weissen ) auch roh essen kann ! zwinkern
einfach waschen und rein beißen. eine Delikatesse dieses Gemüse .

lädt ...
melden
antworten
kual (1.360 Kommentare)
am 16.04.2019 06:52

der grüne Spargel frisch vom Feld ist noch Geschmackvoller !

lädt ...
melden
antworten
amha (11.322 Kommentare)
am 16.04.2019 09:38

Ich durfte Gerti Stöttingers ganz feinen Knabberspargel bereits letzte Woche kosten - einfach ein Gedicht!

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 16.04.2019 15:43

kual

ich genieße den grünen ...gekocht, gebraten, oder roh im Salat zwinkern
jedes Jahr ca. 4-5 Kg gemischt.

lädt ...
melden
antworten
Istehwurst (13.376 Kommentare)
am 16.04.2019 00:40

Geschmacklos wie jedes Jahr ..... ohne Zutaten schmeckt Spargel nach nichts .......

lädt ...
melden
antworten
suppentopf (46 Kommentare)
am 16.04.2019 04:39

Bledsinn, "Herr/Frau ehwurst".Ohne Zutaten ist alles geschmacklos. Vom Feld her, auf jeden Fall immer am Frischesten. Also Geschmack dran und Bon Appetit.

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 16.04.2019 05:57

Istehwurst

KEINE Ahnung aber deppat schreiben ! traurig

lädt ...
melden
antworten
marchei (4.371 Kommentare)
am 16.04.2019 09:03

wenn du den Billigstspargel aus Chile oder sonst woher vom Diskonter meinst, ja , da hast recht!

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 16.04.2019 09:55

Istehwurst,
da kann ich dir überhaupt nicht zustimmen. Wir essen den Spargel geschält, dabei fallen oft auch schon ein paar geschmackige Spargelteile zum Rohessen an. Dann wird er gekocht und ohne jeglicher Zutat, meist als Vorspeise gegessen. Die Spargelspitzen bleiben am Teller und werden zum Abschluss richtig genossen.

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 16.04.2019 10:09

Ohne Zutaten stimmt auch nicht ganz, denn der Spargel wird in das kochende Wasser, in welchem etwas Salz, Zucker und Butter aufkochen gegeben und dann ca, 15 bis 20 Minuten leicht gekocht.

lädt ...
melden
antworten
Gugelbua (31.937 Kommentare)
am 16.04.2019 10:19

richtig! es wird nur so ein Hype gemacht weil er zu früheren Zeiten eines der ersten Frischgemüse zum Jahresbeginn war wie auch der Spinat zu Ostern grinsen

lädt ...
melden
antworten
oneo (19.368 Kommentare)
am 16.04.2019 16:15

Und ein horrender Preis - Kilo bis zu € 14,00

lädt ...
melden
antworten
MajaSirdi (4.833 Kommentare)
am 16.04.2019 16:39

Wo kostet der Spargel 14€ ????

In Enns, reine Bio-Qualität frisch vom Feld, direkt beim Hof wo du beim Waschen zusehen darfst kostet der treueste 9,20 € das Kilo!

lädt ...
melden
antworten
Harbachoed-Kater (4.911 Kommentare)
am 16.04.2019 21:27

Wässrig,
Hat er Nährwert?
Vitamine, Mineralstoffe?

lädt ...
melden
antworten
Harbachoed-Kater (4.911 Kommentare)
am 16.04.2019 21:35

https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/spargel da schau her…

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen