Wirt Lüftner: "Ich arbeite mich nicht zu Tode"
LINZ. Die Personalnot in der Gastronomie hat nun auch im Gasthof Lüftner in Linz-Urfahr zugeschlagen.
"Mit vier statt sieben Kellnern schafft man es einfach nicht", sagt Gastwirt Rudolf Lüftner. Er erwägt, nicht mehr sieben Tage die Woche offen zu haben, sondern "ein, zwei Ruhetage" einzuführen, so Lüftner gestern auf Anfrage der OÖNachrichten. Er bestätigt, dass auch der Sonntag dafür in Diskussion stehe. Eine Entscheidung sei aber noch nicht gefallen. Dies werde "kurzfristig" der Fall sein. Das Gasthaus Lüftner in der Klausenbachstraße 18 besteht seit 70 Jahren und wird von Rudolf Lüftner mit Gattin Monika in dritter Generation geführt.
Besonders geschätzt werden der schöne Gastgarten, der Spielplatz und das barrierefrei zu erreichende Lokal, das auch für Familienfeiern beliebt ist.
Lüftner sagt, eine Lösung nicht nur für den besonders frequentierten Sommer finden zu wollen. Temporäre Sperrtage hätten keinen Sinn. Die Gäste müssten sich auf etwas einstellen können, so der Gastwirt.
"Eine Küchenschlacht": Fritz Karl und Elena Uhlig gemeinsam hinterm Herd
Listerien erstmals auch in veganem Käse nachgewiesen
Kochen bei minus 30 Grad: Innviertlerin auf Expedition in der Antarktis
Der Winzer und der Wirt
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.
GH Lüftner punktet mit
- Sonntag geöffnet
- Kinderspielplatz
- großer firmeneigener Parkplatz.
Das wär's dann aber auch schon wieder.
Die Küche find ich dort nicht so gut und ein schöner Gastgarten ist nicht alles.
Dass in Linz und Umgebung immer mehr GHer schliessen oder zumindest den Betrieb einschränken ist traurig, aber war.
Wenn man seinen Gästen aufgewärmten Fraß, der aus den Metro Großhandel Produkten zusammengerührt wurde, auftischt und gleichzeitig seine Gäste und Mitarbeiter verachtet, dann ist‘s vielleicht besser so...
Die guten Wirte rund um Linz sind immer rammelvoll - ob um die anderen wirklich schade ist ?
Die ewige Jammerei der Wirte ist jedenfalls kaum mehr zum Aushalten. Das sind meist auch die die immer den Fertigfraß aus der Metro anbieten und auch sonst keine Ideen haben.
Die guten Wirte rund um Linz sind immer rammelvoll - ob um die anderen wirklich schade ist ? --- McD ist auch immer gerammelt voll.
Den meinst du nicht.
Was ein guter Wirt ist, liegt in deinem Ermessen.
Gibt eh an Schachtelwirt und an Kebap. Gehen wir halt da hin am Sonntag.
Meist ist der Wirt Teil des Problems und nicht Teil der Lösung ......
Warum gibt es Wirte die Stammpersonal seit Jahrzehnten haben ?
die kannst in OÖ an einer Hand abzählen, oder?
du meinst wahrscheinlich jeweils die Wirtin…
Willkommen in der Wirklichkeit
Ich hoffe, er ist vernünftig und nimmt nicht den Sonntag als Sperrtag... wär wirklich schade....
Einspruch liebe Frau Haas, um den Lüftner wär nicht schade!
Ich hoffe er ist vernünftig und sperrt zu am Sonntag, liebe Frau Haas. Schlechte Bezahlung und am Wochenende arbeiten. Auch das Personal hat Familie! Und die arbeiten sich mit 1200 auch nicht mehr zu Tode!
Erst wenn das letzte gutbürgerliche Lokal zugesperrt hat , werden es Einige hier verstehen !
Bleib doch beim Thema, im Artikel geht es keineswegs um ein gutbürgerliches Lokal.
Böse, aber treffend.
Niemand ist gezwungen Wirt zu sein
Stimmt !
Ich glaube, Sie haben zumindest in Ihrer näheren Umgebung überall ein Wirtshausverbot. Ein Verbot spricht der Wirt nur dann aus, wenn sich viele andere Gäste von Ihrer Anwesenheit unangenehm berührt fühlen und in Folge das Wirtshaus meiden.
Niemand zwingt dich zu leben!
Bei diesen Kommentaren sieht man warum immer mehr Wirte zusperren ! 4% Gewinnspanne im Restaurant ist der Durchschnitt ! 48% der Wirte schreiben rote Zahlen ! Aber alle denen es zu teuer ist gehen zum XXLutz oder MCdoff und fressen sich einen fetten Bauch an . Beim Wirt soll 24 h 7 Tage die Woche offen sein . Wer von Euch will am WE arbeiten ? Keiner !!! Aber der Wirt soll offen haben .Billig solls sein , BIO , grosse Portionen ,.... Wenn das dann alles nicht erfüllt wird , setzt man sich zu Hause hin und bewertet den Wirt schön schlecht unter einem Pseudonym . Weil natürlich den Mut haben wir nicht das man sagt was nicht passt ! BRAVO !!!!!!! Und wenn dann in der Familie Nachwuchs da ist , oder Jemand stirbt , dann soll der Wirt einem noch entgegen kommen!!!! Mehlspeise wollen wir selber mitnehmen ,..... Ihr armseligen Menschen !!! Geht weiter zu McDoff und unterstützt Jemand der keine Steuern bei uns zahlt !!!!!
Gut und richtig zusammengefasst … aber trotzdem cool down - sonst droht der Herzpatschen.
4% ???? und das Schwarzgeld???
Geh sch......en!
Nein nicht wegen Gewinnspanne sondern
Gästeklientel aus 30%Histerminallergie ,20% Laktoseintolleranz,10% Schwangere und 20% Mütter mit Kleinkindern,die Fragen dann das Personal was darf mein Kind essen????
Und der Rest Voll.....en!
Könnte von mir sein !;-)
Nein nicht wegen Gewinnspanne sondern
Gästeklientel aus 30%Histerminallergie ,20% Laktoseintolleranz,10% Schwangere und 20% Mütter mit Kleinkindern,die Fragen dann das Personal was darf mein Kind essen????
Und der Rest Voll.....en!
Ok, Arbeitsbedingungen, Arbeitszeit,... das ist EIN Problem.
Aber die hohe Mindestversicherung, Arbeitslosengeld, Notstand,... ist das ANDERE Problem.
Wer Geld braucht, arbeitet mit Sicherheit! Wer ohne Arbeit (mit allen Beihilfen und Zuschüssen) fast das gleiche Geld bekommt wie ein fleißig Arbeitender,....
Mindestversicherung?
Sorry! Autokorrektur
wird sicher alles besser jetzt, nachdem mit 1. September das neue Arbeitszeitgesetz in Kraft tritt - da dürfen dann die Kellner 12 Stunden mit beliebig vielen Unterbrechungen arbeiten und brauchen nur 6 Stunden Unterbrechung in der Nacht - diese Regierung tut was für die Wirte! ?
Wieder ein armer Wirt Vielleicht sollte er einmal zB die Gallistl Brüder fragen ,wie man mit Personal umgeht.
Von arm ist nicht die Rede, das interpretierst du hinein.
Das Problem ist, dass "normales" Personal sehr schwer zu finden ist. Viele wollen Spitzenverdiener sein und weniger arbeiten, die Linkspolitik behauptet zudem ständig, das wäre möglich.
In der Gastronomie weniger arbeiten,dass ich nicht lache😂
Warum will heute keiner mehr in die Gastronomie arbeiten gehen,weil man für 2 arbeiten muss,und die Bezahlung nicht einmal € 1500 netto ist!
Sonntag und Feiertags Zulagen gibt's keine, (noch ein Berufsstand von wenigen!😡)!
Die hier so groß reden GrandmasterP@:
Vielleicht sind sie beim XX Lutz freundlicher! Ich und meine Familie gehen auch gerne hin,gut und günstig kann man da ESSEN!
Wenn man einen Gastwirt sagt,was nicht gut war am Essen, muss man froh sein,wenn man nicht angeschnautzt wird!
Gute und freundliche Gastronomie Betreiber haben keine Probleme mit Gästen und Personal!!!😄😄
Schnitzel für 3 Euro !!!Mahlzeit ! Klosterhof hat sehr gut bezahlt ! Nur hat der jetzt bei der GKK einen Berg Schulden Solche Gäste wie sie braucht kein Wirt . Beim rausgehen aus dem Möbelhaus noch einen Teppich kaufen . Dann haben die auch was verdient !
Keine Kompetenz kein Geld
€ 1200 netto von € 1500 kannst träumen
Vollkommen richtig ! Essen, trinken und Schlafen gibts auch noch gratis ! Für gutes Personal bezahlt man auch gut . Nur wenn einer nach der Lehre schon 1800 Netto will !?
Meinst eh die im Pöstlingbergschlössl? Die bedrohen sogar Lehrlinge und wurden deswegen auch zurecht Verurteilt!
Genau so ist es . Aussen hui innenpfui
Personal Sprache einmal Galistl nie wieder Galistl
Gab auch im vergangenen Jahr Handgreiflichkeiten eines Gallistls gegenüber einem Lehrling - vor einigen Zeugen!!!!
Das Personalproblem im Gasthaus Lüftner ist aber nicht neu. Wenn ich mich so zurück erinnere gab es Zeiten, wo wöchentlich Personal gesucht wurde. Stelle mir vor, dass dort das Betriebsklima und die Arbeitsbedingungen indiskutabel sind und deshalb kein Personal gefunden wird.
Aha, du stellst dir also vor...aber wissen tust du es nicht.
Kann man z.B. beim Tripadvisor nachlesen...
Es ist jedem Wirt unbenommen , so aufzusperren, wie er will. Er muss von seinem Geschäft leben, nicht die Gäste. Besonders begeistert hat mich dieses Gasthaus allerdings nie, weswegen ich es selten besucht habe. Das Essen fand ich mittelmäßig.Der Garten ist allerdings schön.
An diese zwei Poster unter mir sieht man das sich die Leute nicht auskennen und nur einen scheiß schreiben!
Aber wenn ihr euch, honigratte und anzünder, so gut auskennt dann schreibt die Antwort dich einfach unten hin! 7 Tage Öffnungszeiten von 10 - 24 Uhr mit 4 Personen die auch frei brauchen. Vor und Nachbereitung, nicht vergessen! Und falls es mal länger wird, weil die Gäste länger sitzen bleiben, bitte auch das berücksichtigen! Los geht's!
Geh Schatzi Linz2050! Die Kellner rackern sich zu Tode.... nicht der Wirt... wie gesagt - kein Mitleid! Wenn Sie so gscheit sind, dann müssten's des a wissen, wie's dort zugeht! Nicht ganz so feine Sache! Und auf's Geld war der doch noch nie angewiesen... So siehts aus im Schneckenhaus. Ich geh dannq mal schnell weinen....
Eben keine Lösungen hast! Wundert mich eh nicht!
Ein bisschen makaber der Wirt in seiner Aussage?!!!! Soll er halt er auf sein Personal besser schauen, ordentlichen Lohn anbieten, Dienstplan erstellen, der vertraglich und erträglich ist..... Nicht nur die Gäste müssen sich umstellen, der Wirt auch. Mein Mitleid ist für ihn leider sehr begrenzt.