Sektproduzent feierte 30er in der Linzer Dombar
Er gilt als "Sekt-Doyen" und gibt bereits seit vielen Jahren den Takt bei der Schaumweinproduktion in Österreich vor: Karl Steininger.
"1989 haben wir zum ersten Mal aus unseren Weinen Sekt produziert", sagte der Winzer aus Langenlois am Montag bei einem Gastronomie-Branchen-Treff, das Weinhändler Hannes Wakolbinger zum 30-Jahre-Jubiläum in der Dombar in Linz organisiert hatte. Für rund 40 anwesende Gastronomen wie die Eidenberger Alm-Chefs Monika und Johann Schürz, Alte Metzgerei-Chefin Michaela Walchshofer, Dombar-Chef Manu Binder, Robert Thalhammer (Thalhammers in Feldkirchen) und Gastro-Experte Edi Altendorfer packte der Pionier des Sektanbaus einen Abend lang Geschichten und Tipps rund um die Produktion, aber auch das Trinken von Schaumwein aus. So rülpse man bei gutem Sekt nicht, weil dieser von qualitativ gutem Wein produziert wird und dessen Hefe wiederum die Kohlensäure fein zerlegt. Getestet wurde das natürlich gleich in der Bar, schließlich wurden zwölf unterschiedliche Steininger-Sekte verkostet.