Mehr Regionalität in Oberösterreichs Großküchen
Immer mehr Konsumenten legen Wert auf Regionalität.
"Das ist ein Megatrend", sagt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. "Doch während Kunden im Supermarkt über die Herkunft der Produkte informiert werden, fehlt diese Transparenz oft bei Speisen in Großküchen", sagt Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Reisecker.
Das soll nun ein Gemeinschaftsprojekt mit dem Land Oberösterreich ändern, das gestern vorgestellt wurde: Ab sofort kommen in der Küche des Landesdienstleistungszentrums (LDZ) in Linz, die täglich 8200 Menschen mit warmem Essen versorgt, noch mehr regionale Zutaten zum Einsatz als bisher.
"Doch nicht nur das, im selben Zug folgt auch eine klare Kennzeichnung", sagt Landeshauptmann Thomas Stelzer bei einer Pressekonferenz. Eine rot-weiß-rote Lupe auf der Karte garantiert dann, dass die Hauptzutat des Gerichts aus der Region kommt. Das Pilotprojekt im LDZ ist auf ein Jahr ausgelegt und soll – nach positiver Evaluierung – auch auf 42 weitere landesnahe Küchen ausgeweitet werden. (had)