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Fronius will die beste Betriebsgastronomie Österreichs anbieten

17. August 2018, 00:19 Uhr
Chefkoch Thomas Weinberger besucht einen Bauernhof in Pupping. Bild: Fronius

Die Betriebsküche der Firma Fronius geht neue Wege. Ihr Leiter Thomas Weinberger will die im gesamten Unternehmen gelebten Werte auch kulinarisch umsetzen.

Die Großküche bereitet jeden Tag 1150 Hauptgerichte zu. 850 Stück Gebäck und 450 Suppen gehören auch dazu. „Die Herausforderung besteht darin, nachhaltige und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu fairen Preisen zu bekommen, um daraus gesunde und abwechslungsreiche Gerichte zu kreieren“, sagt Weinberger.

Das gelinge schon jetzt auf vielfältige Weise: So kommen die bei Fronius verarbeiteteten Forellen aus Thalheim, das Kalbfleisch aus dem Kremstal, das Lamm aus Rutzenmoos und die Bioente aus Kremsmünster. Auch das beliebteste Tier am Speiseplan bezieht Fronius direkt aus der Region. Der Schweinebauer des Vertrauens sitzt in Pupping, wo artgerechte Tierhaltung großgeschrieben wird. Der Stall wurde 2014 neu gebaut und mit Kühl- und Heizsystem ausgestattet. Außerdem erhalten die Tiere hofeigenes Futter wie etwa Getreide und Mais.

Kräuterbeete an jedem Standort

Der Chefkoch steckt sich hohe Ziele: „Wir möchten die beste Betriebsgastronomie in Österreich sein.“ Weinberger will dazu beitragen, dass Fronius auch aus kulinarischer Sicht als attraktiver Arbeitgeber wahrgenommen wird.

Aus diesem Grund verfolgt er neue Ideen. Aktuell entstehen an den verschiedenen Fronius-Standorten eigene Kräuterbeete, um bei Frische punkten zu können. Schon bald will Weinberger bekannte Gastköche zu sich bitten, denen Regionalität und der ökologische Fußabdruck ebenfalls am Herzen liegen. Auf diese Weise soll neuer Raum für Kreativität entstehen. In seinen Überlegungen geht der Fronius-Küchenchef einen Schritt weiter: „Unsere nachhaltige und abwechslungsreiche Küche soll die Mitarbeiter und Kunden auch zu Hause dazu anregen, sich dem Thema Lebensmittel mehr zu widmen.“

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3  Kommentare
3  Kommentare
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betgziege (827 Kommentare)
am 19.08.2018 22:59

Kannmir jemand die schlechteste. Kantine verraten ??

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Urwelser (1.174 Kommentare)
am 18.08.2018 10:59

Super. Fronius ist ohnehin als sehr attraktiver Unternehmer bekannt. Die Geschäftsführungen anderer großer Welser Unternehmen wie z.Bsp. Felbermayer, TGW etct. sollten ebenfalls diese Richtung einschlagen.....Vielleicht findet man dann auch zukünftig mehr qualifiziertes Personal.....

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blada (624 Kommentare)
am 17.08.2018 07:25

Ich finde das super! Es zeigt auf, dass auch Kantinen, welche unter Preisdruck stehen, regionale Produkte zu fairen Preisen anbieten können! Und die Preise sind wirklich mehr als Fair, selbst wenn man als nicht Fronius Mitarbeiter essen kommen würde (-40% für Mitarbeiter).
Beispiele: Käsespätzle mit Röstzwiebeln 3,60€, Forellenfilet mit Dillkartoffeln 5,85€.
Die Qualität der Speisen ist für Kantinenverhältnisse auch top

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