Nach Großinsolvenz in Linzer Gastronomie: Die Lokale bleiben zu, 4 Millionen Euro Schulden
LINZ. Gäste der Linzer Lokale Auerhahn, Arkadenhof, Schiefer Apfelbaum und vom Herzstück im Haid-Center müssen sich neue Restaurants suchen. Die Lokale sind pleite, heute Mittag wurde am zuständigen Gericht die Insolvenz eingebracht, sagt der Anwalt der Schuldner. An eine Weiterführung der Lokale ist nicht gedacht.
Wie berichtet, standen die mehr als 50 Mitarbeiter der oberösterreichischen Lokale gestern vor verschlossenen Türen. Die beiden Betreibergesellschaften der Restaurants sind pleite, die Lokale wurden auf die Stunde geschlossen. Gleichzeitig zu den vier Lokalen in Oberösterreich wurde auch der Junge Römer in Wien geschlossen und das Henry Sanchez in Graz. Die Pleiten betreffen insgesamt mehr als 80 Mitarbeiter.
Die Besitzer der beiden Betreibergesellschaften, Christian Meixner und Rene Weber, haben seit Jahren von sich reden gemacht. Zu Arkadenhof – er wurde erst neulich renoviert - und Schiefen Apfelbaum wurde der Gasthof Auerhahn gepachtet und zum Tageslokal umgewandelt. Die Erweiterung nach Wien und Graz dürfte ihnen nun finanziell zu viel gewesen sein, bestätigte gestern Rene Weber im OÖNachrichten-Gespräch.
Die Verbindlichkeiten betragen vier Millionen Euro, so der Schuldneranwalt. Mehr als 100 Gläubiger sind davon betroffen.
Im ersten Bericht ist gestanden das 1 Mille Schulden da sind, jetzt sind es 4 Mille und es werden noch einige mehr - weil es eh scho Wurscht ist ...
Sagt einmal, war der früher nicht Boxer oder anders im Geschäft - von irgendwo kenne ich diesen Typ ...
Ich sehe: Es gäbe Arbeit für Dorli Hummer: Etwas Werbung unter den Wirten und WK-Mitgliedern machen, dass sie so eine Art "Wirtschafts-Führerschein für Wirte" machen. Es scheint da grossen Handlungs-Bedarf zu geben.
Oder fühlt sich die WK nur dafür zuständig, zu beraten, wie man möglichst schnell und einfach eine Wirte-GmbH. ohne Wirtschaftswissen gründet, beim nachfolgenden Betrieb privat möglichst viel Geld entnimmt, möglichst wenig Steuern und Sozialversicherungs-Abgaben entrichtet und dann, wenn es ernst wird, mit hohen Schulden in Konkurs geht, die die Allgemeinheit zum Grossteil trägt und nach einiger Zeit das Spiel von Vorne beginnt (siehe Disco-Betreiber als Muster-Beispiel)?
Geht´s der WK und den GmbH.-Gründern gut, geht´s uns allen gut?
Sind eigentlich das El Mariachi, Siega Rosso und Im Grün auch betroffen?
Wie man anderweitig lesen kann, hat die Rieger-Meixner KG bereits am 9. Februar Konkurs angemeldet.
Aha - ein einzelner völlig ungeeigneter Professionist der Mehr-Weg GmbH war also schuld an der Misere.
Jedem Interessierten sei der Artikel "Ausgekocht....." im Kurier vom 19.3. empfohlen. Da gibt's Hintergründe und genauere Zahlen vom Konkursantrag.
Danke für den Tipp! Ein aussagekräftiger Artikel.
Danke, liebe ÖVP!
Lieber ins Laufhaus als ins Wirtshaus....
wenn du Glück hast triffst den Rauscher im Laufhaus (Haid)
Hat der soviel Geld?
Wenn ich Lieferant bin und der Gastronom die Rechnung nicht bezahlt - bekommt er keine weitere Lieferung...
Wenn ich Bank bin und die laufenden Verbindlichkeiten nicht bedient werden, gibt`s keinen weiteren Cent...
Wie können da 4 Mille zusammen kommen?
Vortäuschung falscher Tatsachen? Betrug? Blauäugige Banker, schlafende Finanz und Sozialversicherer?
Immer wieder das gleiche Spiel?
Aus gehabtem Schaden nichts gelernt?
volle Zustimmung ! Ich versteh auch nicht warum Lieferanten und Banken und andere Gläubiger so lange zuschauen.
Und das Geschäftsgebaren dieser "Herren Gastronomen" würde ich schon als unseriös einstufen.Man könnte auch ein anderes Wort dafür gebrauchen ! Das will ich hier nicht schreiben.
Bei meinem Arbeitgeber ist es z.B.monatliches Ritual dass Rechnungen die nach dem 25.des Monats bei uns eintreffen erst zum 1.oder2. des nächsten Monats bezahlt werden.
Aus abrechnungstechnischen Gründen.Schon manchmal musste ich mir bei Bestellungen anhören: bezahlt erst die "Alte Rechnung"
Obwohl wir bei vielen Lieferanten schon mindestens seit 20 Jahre kaufen und (pünktlich)bezahlen.
Alles Gute den Mitarbeitern.
Wenn das stimmt mit dem riesigen Facharbeitermangel, dann stehen diese 58 Mitarbeiter heute schon beim nächsten Arbeitgeber in der Küche / im Lokal.
in so kurzer Zeit 4 Mio Euro Überschuldung anhäufen?!
Schaffen nicht viele.
Da braucht es tatsächlich ein Konzept.
Nur der Vollständigkeit halber: wie schaut's mit den Aktiva aus?
(Sollte nicht hierher, sondern ein eigenständiger Beitrag sein.)
Über Aktiva berichten auch andere Medien bis dato nichts.
Trotzdem muss es welche geben.
die Kalkulation ist des rätsels Lösung - aktiva und passiva ist nur das Ergebniss
sicherlich wird's ein paar geben. Sind vermutlich zwar schnell zusammen gezählt, aber offenbar schwer zu finden
Dazu gibts von diesen Amateuren noch keine Angaben.
@ Malefiz, vielleicht war die Ehefrau, wenns eine gibt, schon aktiv....😉
Ich denke mal jeder Wirt, dem das Wirtshaus selbst gehört, hat gute Chancen zu überleben. Bei Pacht schaut das schon ungemütlicher aus. Es muß schon ein ausreichendes fixum an Einnahmen berechnet sein um Betriebs, Lohn- u. Pachtkosten zu erwirtschaften (Vom Gewinn rede ich dabei noch gar nicht). Ein paar Ausfälle im Reservierungskalender und schon geht es ans Eingemachte.
https://www.usp.gv.at/Portal.Node/usp/public/content/gruendung/gruendungsfahrplan_gesellschaften/firmenbuch_eintragung/allgemeine_informationen_einpersonengmbh/AllgemeineInfosEinpersonenGmbH5.html
für die obereen Besserwisser
Wenn ich bei bei einem Bericht eines Gasthauses den Begriff „Konzept“ lesen, läuten bei mir die Alarmglocken.
Ein Gasthaus braucht eine gute Küche, kein Konzept!
hepra66
aber weil einigen KEIN Konzept haben, passiert sowas wie im Artikel !
an deinem bsp ist folgendes zu bemerken :
eine gute Küche macht noch kein guter Wirt , daher sind einigen " baden " gegangen .Er muss die Kosten berechnen können sonst überlebt er nicht sein Vorhaben. ich kenne zufällig welche
Nicht umsonst wird eine Konzession verlangt weil man die Basis des Wirtschaften lernt.
Damit ich die Kosten im Griff habe, brauche ich eine Kostenrechnung, aber kein Konzept!
Eigenverantwortung übernehmen und Hirn benützen wäre noch viel hilfreicher. Wenn es den anderen Betrieben ohnehin nicht so rosig ging, dass diese jetzt auch zu schließen sind, kann ich doch nicht noch ein Lokal in Wien und noch eins in Graz eröffnen. Da steht ganz was anderes als Unternehmertum im Vordergrund. Das ist Selbstdarstellung auf Kosten anderer. Eine Krankheit, die um sich greift.
A bissl a Gspür für Geld und wie weit es reicht, darf man auch nicht mehr erwarten, weil sie eh gern alles fremd finanzieren, um dann aus dem Schneider zu sein. Hauptsach das eigene Gehalt ist gut bemessen. Das sind keine Unternehmer mehr, das sind Ausbeuter der Gesellschaft.
hepra66
Nicht umsonst wird eine Konzession verlangt weil man die Basis des Wirtschaften lernt.
für diejenigen die KEINE Speisen zubereiten und KEINE offenen Getränke anbieten braucht es kein Konzessionsbrief .
Heißt schon lange Befähigungsprüfung.
Beim Konzept gehört auch Kostenrechnung dazu ihr Schlaumeier!
Es wäre schön, würden der „Schiefe Apfelbaum“ und der „Auerhahn“, zwei Traditionswirtshäuser, Linz als Gaststätten erhalten bleiben.
Ich war einmal im Gastgarten vom Apfelbaum. Habe live mitbekommen, wie der „Grillmeister“ den Kellner vor allen Gästen angeschrien hat ..
Zum Fremdschämen!
Schade. Gasthaus und Gastgarten sind es jedenfalls wert, erhalten zu bleiben. Zumal es schon wenig gute Wirtshäuser in Linz gibt.
Die Verpächterin vom Schiefen Baum hat sich den Weber gesucht.
Beide vom Gastgewerbe keine Ahnung
Da Pauki wird’s schon richten??????
Bei 4 Millionen Euro Schaden sollte kein Selbständiger jemals wieder ein Unternehmen gründen dürfen, bei dem er nicht persönlich mit seinem Vermögen haftet.
Und ginge es nach mir, wäre da schon U-Haft fällig, bis sämtliche Gründe nachvollziehbar auf dem Tisch liegen.
Betroffener127
wenn Selbstschuld erwiesen wird ,darf er/sie eh nicht mehr...
aber dafür gibt es die sogenannten " Strohleute " um eine neue GmbH zu gründen. Und die gibt es zu haufen .
Ich erinnere an Baufirmen in Wien die vom Balkan aus geführt wurden ,als sie wegen Betrug aufgelöst wurden ,waren am NÄCHSTEN Tag neue GF da.
und jetzt wo es Möglichkeiten gibt fast alles online zu erledigen wird es NOCH leichter. Die WK will es so !
Pepone mit einem 3fach-Post! Das ist neu 😂
Betroffener127
wenn Selbstschuld erwiesen wird ,darf er/sie eh nicht mehr...
aber dafür gibt es die sogenannten " Strohleute " um eine neue GmbH zu gründen. Und die gibt es zu haufen .
Ich erinnere an Baufirmen in Wien die vom Balkan aus geführt wurden ,als sie wegen Betrug aufgelöst wurden ,waren am NÄCHSTEN Tag neue GF da.
und jetzt wo es Möglichkeiten gibt fast alles online zu erledigen wird es NOCH leichter. Die WK will es so !
Und jetzt gleich dreimal dieselbe Post. Ist Dir das nicht peinlich?
Woher sollten sonst seine 50600 Postings kommen?
Selber schuld, wenn du als Unternehmer einen Lieferantenkredit gibst.
ich frag mich da schon warum die bank da net früher auf die bremse steigt. ein Otto-Normalbürger darf auch nicht ewig überziehen und ein Häuslbauer kriegt a nur soviel Geld wie es machbar ist mit dem zurückzahlen. und jetzt dürfen wieder die Steuerzahler ran. fein gemacht. und nächstes jahr eröffnet er wieder ein neues lokal.
bibsi43
wo hast du was von Banküberziehung gelesen?
ich möchte es auch wissen
Eigenartigerweise kann ich mich nur an negative Konten bei den Unternehmern erinnern. Positive Salden gibt's doch nur im Privatbereich. Oder irre ich mich?
Solltest mal meine (Firmen)kontostände sehen, da würden dir die Augen übergehen.
warum steuerzahler?
gläubiger werden unternehmen sein die um ihr geld umfallen.