Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Wie ein Tiroler in Linz zu einem veganen Lokal kam

Von Karin Haas, 14. November 2018, 00:04 Uhr
apa
Bernhard Falkner und seine selbst gemachten veganen Cupcakes. Bild: haas

Totgesagte leben länger. Als der Tiroler Bernhard Falkner im November 2014 in der Linzer Pfarrgasse 20 sein veganes Fast Food-Lokal „Front Food“ eröffnete, gaben ihm viele nur wenige Monate Unternehmens-Lebenszeit.

„Ich habe mich durchgebissen“, sagt der 46-Jährige, der der Liebe wegen nach Oberösterreich kam. Diesen Samstag, 17. November feiert der Gastronom den vierten Geburtstags seines Lokals.

Eigentlich ist Falkner Tischler, was ihm bei der Einrichtung zu Gute kam. Dass er auch in der Metallbranche tätig war, erkennen Eingeweihte an den coolen Containerelementen, aus denen die Bude besteht.

Sechs Jahre war Falkner auch Sozialarbeiter. Dann schlug die Passion der Ernährung durch. Denn er ist Veganer. Seit 14 Jahren ernährt sich der Vater einer Tochter, der mit seiner Familie in Traun lebt, ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Eier, ohne Milch und ohne Käse. Dass der Geist willig, aber der Fleischersatz schwach war, haben die OÖNachrichten in einem Test nach Eröffnung des Front Food moniert. Mittlerweile ist Falkner auf „Erbsenfleisch“ (Erbsen-Eiweiß) statt Soja oder Seitan (Weizen-Eiweiß) umgestiegen. Erbsenfleisch kommt von Vegini, einem niederösterreichischen Unternehmen, an dem Johannes Mayer, der Sohn des verstorbenen Altstadt-Investors Walter Mayer, beteiligt ist.

Johannes Mayer hat bei Front Food angedockt, um das Konzept auf Österreich auszurollen. Falkner verkauft Burger über Hot Dogs und Wraps bis zu selbst gemachten Cup Cakes. „Zu mir kommen auch Normalos, die hin und wieder tierfrei essen wollen“, sagt Falkner und verlässt sich damit nicht nur auf die zwei Prozent der Bevölkerung, die als Veganer gelten.

 

mehr aus Linz

"Lebhafte Diskussion": Masterplan fürs Univiertel erhitzt weiter die Gemüter

Radler (72) mit 1,88 Promille in Linz gestürzt

Ab Mai gibt es in Linz eine weitere Schulstraße

Unfall auf der A1: Lenker prallte in Linz mit PS-starkem Auto gegen Leitplanke

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

2  Kommentare
2  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
transalp (10.115 Kommentare)
am 15.11.2018 23:07

"Wie ein Tiroler in Linz zu einem veganen Lokal kam"?
.
In dem er ein Taxi nahm?
Oder mit der Bahn und mit dem Rad hinfuhr? 😉
.
(Sorry- das war ein "aufglegter"... )

lädt ...
melden
antworten
united.laskfans (70 Kommentare)
am 14.11.2018 10:34

Konnte mich selber von der super Qualität dort überzeugen.....WEITER SO !!!!
Sehr empfehlenswert !

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen