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TV-Köchin kocht nur mit regionalen und saisonalen Zutaten

Von Gerhard Hüttner, 24. Mai 2017, 00:04 Uhr
TV-Köchin kocht nur nach Rezepten mit regionalen und saisonalen Zutaten
Die Bezirksbäuerin und BTV-Fernsehköchin Elfriede Schachinger präsentierte am Wochenende ihr erstes Kochbuch. Bild: Klein

SCHLATT. Elfriede Schachinger verrät in ihrem Kochbuch "Wås koch i heut" 130 Rezepte.

Seit 2010 steht die Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger (50) aus Schlatt als TV-Köchin vor der BTV-Kamera. Saisonal, regional und frisch gekocht ist ihr Motto. Das gilt natürlich auch für ihr Kochbuch, das jetzt auf den Markt gekommen ist.

Nur heimische Erdbeeren

"Ich mach’ im Winter keine Erdbeertorte", sagt sie im Gespräch mit den OÖNachrichten. Gestern hat sie in der BTV-Küche für die neue Sendung gerade eine Erdbeerroulade mit heimischen Früchten gebacken. "Die schmecken einfach viel besser."

Als die Landwirtin 2008 zur Bezirksbäuerin gewählt wurde, hat sie angekündigt, sie möchte Botschafterin der heimischen, hochwertigen Lebensmittel sein. Und diesem Weg ist sie auch als Köchin treu geblieben.

"Ich bin kein Profi, sondern eine normale, einfache Bäuerin", betont sie. Das Interesse am Kochen ist mit der Familie gewachsen. Die ausgebildete Seminarbäuerin hat ab 1999 Kochkurse abgehalten und sich selbst laufend mit Kursen weitergebildet. Als das Bezirks-TV für seine Kochshow eine Köchin aus der Region suchte, ist man auf die Seminarbäuerinnen gestoßen, die abwechselnd im Studio aufkochten. Schließlich ist Elfriede Schachinger als einzige BTV-Köchin übriggeblieben.

"Ich bekomme nur positive Resonanz", freut sie sich über den Publikumszuspruch. Zuschauerreaktionen bekommt sie nicht nur aus Oberösterreich, sondern auch aus dem Waldviertel, aus Tirol und Bayern. Ihre Fans kommentieren dabei nicht nur Schachingers Rezepte oder Kochtipps, der eine oder andere Zuschauer hat auch schon mal einen Vorschlag parat, welche Bluse die Fernsehköchin anziehen sollte.

In ihrem Kochbuch hat sie 130 Rezepte abgedruckt, die sie alle fürs Buch noch einmal nachgekocht hat. Unterteilt nach Jahreszeiten findet man Rezepte für Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen. "Meine Gerichte sind leicht nachzumachen", ist sie überzeugt. Und verwendet wird, "was grad so herwachst". Lieblingsspeise oder Lieblingsrezept hat sie übrigens keines. "Mir schmeckt alles", gesteht sie.

Studio fast abgefackelt

Selbst bei einer so ausgefuchsten Köchin wie Elfriede Schachinger kann schon einmal etwas schiefgehen. "Beim Flambieren hätt’ ich einmal fast die BTV-Küche abgefackelt", gesteht die Fernsehköchin lachend.

"Wås koch i heut – Ein kulinarischer Streifzug durch die vier Jahreszeiten" von Elfriede Schachinger ist im Trauner-Verlag erschienen und kostet 27,90 Euro.

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1  Kommentar
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Plaudertasche1970 (2.682 Kommentare)
am 24.05.2017 08:30

Sehr sympathische Dame.
Ich kann zwar nicht kochen, aber essen....
Und was sie so zeigt, vorführt und erzählt, ist immer sehr interessant UND schlüssig.

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