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Ausgezeichnete Bierkultur: Oberösterreichs beste Wirte

Von Karin Haas, 18. April 2018, 00:04 Uhr
Dino Karger („The Irish“), Christoph Rudelstorfer (Foxis Schlosstaverne), Wolfgang Pötzl (Schwechaterhof), Moderator Conrad Seidl, Roland Feyrer-Schwarz (Bertlwieser’s), Felix Schiffner (Biergasthaus Schiffner) Bild: APA

Dino Karger: Sein „Irish“ in Steyr ist das Bierlokal des Jahres.

Da schäumte auch die Stimmung im Casino am Linzer Schillerplatz. Denn gleich sieben Bierwirte aus Oberösterreich bekamen im Montagabend präsentierten „Bier Guide 2018“ die Höchstnote von fünf Krügerln.
Mehr als 30 Biere – bald 40 – hat Dino Karger aus Ternberg, der in Steyr seit eineinhalb Jahren „das Irish“ betreibt. Er war nur kurz sprachlos, als „Bierpapst“ Conrad Seidl, bekannt exponiert gekleidet, verlautbarte, dass Kargers Genuss-Stätte zum „Bierlokal des Jahres in Oberösterreich“ gekürt wurde. „Gehofft habe ich schon, erwartet habe ich es nicht“, so Karger zu den OÖNachrichten.

Bier auch aus dem Rumfass

„Die Bierkultur ist vielfältig wie noch nie. Es gibt sogar Bier, das im Rumfass reift“, so Seidl.

Über Oberösterreich verteilt sind die sieben „Fünf-Krügerl-Lokale“, die auf höchstem Niveau zapfen. Es sind das Christoph Rudelstorfer von Foxis Schlosstaverne in Freistadt, Wolfgang Pötzl vom Schwechaterhof in Steyr und Roland Feyrer-Schwarz vom Bertlwieser‘s in Rohrbach, wo auch das „Bierstacheln“ gepflegt wird, das dem Bier mit Hitze eine karamellige Note gibt. Weiters ebenfalls mit Höchstnote: Felix Schiffner vom Biergasthaus in Aigen im Mühlviertel, Martin Gallistl vom Pöstlingbergschlössl in Linz und Karl Zuser vom Biergasthof Riedberg in Ried im Innkreis.

Natürlich konnte ein breites Spektrum an Bierspezialitäten verkostet werden, das sich viele im zum „Bierlokal“ gewordenen Casino schmecken ließen. Mit dabei waren etwa Hofstettner-Bier-Motor Peter Krammer, Stefan Pils von der Braucommune Freistadt, Diplom-Biersommelier Markus Reitinger von der Schlägler Stiftsbrauerei und Josef Paukenhaider vom Platzhirsch Brau-Union.

Fantasievolle Braumeister

Nicht nur Bierlokale und deren hopfenverliebte Betreiber wurden Montag im Casino Linz geehrt, sondern auch Braumeister, die immer fantasievoller neue Biere kreieren. Mit dabei ist etwa Braumeister Stockinger von der Grieskirchner Brauerei. Er half einem „GPA“, einem Grieskirchner Pale Ale auf den Weg, bei dem Orangenschalen im Sudkessel neue Geschmacksanklänge bringen. Braumeister Michael Moritz von der Baumgartner Brauerei in Schärding lässt für sein „Brau Rubin“ Bockbier auf einer Sauerkirsch-Maische reifen.
Ebenso finden sich im „Bier Guide 2018“ auch ausgezeichnete Biergeschäfte, darunter etwa den Biertempel und Patrick’s Feinkost (beide in Linz) und etwa „Craft Life“ in Gmunden.

Die OÖNachrichten verlosen fünf Stück des „Bier Guide 2018“ (434 Seiten, 1200 Adressen von Bierlokalen in ganz Österreich): www.nachrichten.at/gewinnspiele

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4  Kommentare
4  Kommentare
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Fellhofer (30 Kommentare)
am 18.04.2018 12:53

Gratulation an die Ausgezeichneten Wirte aber lasst das Bier so wie es ist!!!
Sagt euren Braumeistern sie sollen sich an das Reinheitsgebot halten und den
Blödsinn mit Orangenschalen und andern ”Abfällen" den Amis überlassen.

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( Kommentare)
am 18.04.2018 13:04

Fellhofer,
dem möchte ich nicht viel hinzufügen, du sprichst mir aus dem Herzen. Im Sommer, ein leichteres, süffiges Bier, im Winter ein g'schmackig-, kräftiger- und malzigeres Bier.
"Hopfen und Malz - Gott erhalt's!"

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Pensionist (32 Kommentare)
am 18.04.2018 09:12

Österreich... die Bier-Nation... grinsen grinsen grinsen

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 18.04.2018 08:44

schon der dritte Artikel der alkaffinen OÖN über das jüngste Geschwätz des selbsternannten unsäglichen "Bierpapstes".

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