Verdi ist das beste Restaurant Oberösterreichs
Heute, 16. März, mittags war in Wien „Zeugnisverteilung“. Der Gourmet-Guide Falstaff, für den die Gäste voten, gab seine Wertung 2017 bekannt.
Koch Erich Lukas (Restaurant Verdi, Linz) bleibt mit 96 von 100 Punkten die Nummer 1 in Oberösterreich, gefolgt von Rainer Stranzinger (Tanglberg in Vorchdorf) und Helmut Rachinger (Mühltalhof in Neufelden). Die Überraschung ist der Newcomer Lukas Kienberger in Schärding. Er kochte sich mit seinem Restaurant „Lukas“ nicht nur in die Herzen der Oberösterreicher, sondern auch auf Anhieb in den exklusiven Club der Drei-Gabel-Besitzer. Er spielt damit in derselben Gourmet-Liga wie etwa Elisabeth Grabmer (Waldschänke in Grieskirchen) und Lukas Nagl vom „Bootshaus“ in Traunkirchen und ist besser als Iris Porsche in Mondsee.
Aufgewertet wurde der Keplingerwirt in St. Johann am Wimberg im Mühlviertel. Er bekam eine Gabel auf 3 dazu. Über eine zweite Gabel kann sich etwa der Bergpfeffer in Vorderstoder freuen. Neu im Guide mit auf Anhieb zwei Gabeln ist das Muto in der Linzer Altstadt.
Zu den Verlierern zählt das Linzer Pöstlingberg-Schlössl. Es verlor die zweite Gabel.
Eine statt zwei Gabeln hat nun das La Tavola in Enns.
Eine Gabel neu erkochte sunter anderen Paul Gürtler vom Paul´s in Linz.
Die wichtigsten Falstaff 2017-Ergebnisse aus Oberösterreich:
Gabelgewinner:
Keplingerwirt, St. Johann: 3 Gabeln (+1), 90 Punkte (+1)
Adler, Kremsmünster: 2 Gabeln (+1), 86 Punkte (+2)
Bergpfeffer, Vorderstoder: 2 Gabeln (+1), 85 Punkte (+2)
Lohninger, Fornach, 1 Gabel (+1), 83 Punkte (+4)
Ängus, Linz: 1 Gabel, 81 Punkte (+2)
Schwarzgrub, Grieskirchen, 2 Gabeln (+1), 85 Punkte (+1)
Orangerie, Schärding, 2 Gabeln (+1), 85 Punkte (+1)
Neu im Gabel-Rang:
Lukas, Schärding : 3 Gabeln, 90 Punkte
Muto, Altstadt Linz: 2 Gabeln, 87 Punkte
1er Beisl im Lexenhof, Nussdorf, 1 Gabel, 84 Punkte
Ledererhaus, St. Wolfgang: 1 Gabel, 83 Punkte
Schüdlbauer, Braunau, 1 Gabel, 83 Punkte
Hubertushof, Peilstein: 1 Gabel, 82 Punkte
Böckhiasl, Neukirchen/Vöckla: 1 Gabel, 82 Punkte
Reif, Alkoven: 1 Gabel, 82 Punkte
König, Kremsmünster: 1 Gabel, 82 Punkte
See-Eck, St. Wolfgang: 1 Gabel, 82 Punkte
Fischer-Sepp „da Michele“ , Seewalchen: 1 Gabel, 81 Punkte
Koppenrast, Obertraun: 1 Gabel, 81 Punkte
Schranks, Eschenau: 1 Gabel, 81 Punkte
Fischerwirt Parschallen, Nussdorf: 1 Gabel, 81 Punkte
Föttinger, Steinbach/Attersee: 1 Gabel, 80 Punkte
Zauner Esplanade, Bad Ischl: 1 Gabel, 80 Punkte
Cuisino im Casino, Linz: 1 Gabel; 80 Punkte
Kaisergasthof, Weyregg („Post am See“): 1 Gabel, 80 Punkte
Paul´s Linz: 1 Gabel, 80 Punkte
Gabelverlierer:
La Tavola, Enns: 1 Gabel (-1), 84 Punkte (-1)
Pöstlingberg-Schlössl, Linz: 1 Gabel (-1), 84 Punkte
Hois´n Wirt, Gmunden: keine Gabel mehr (-1) , 79 Punkte (-1)
Orangerie im Schlosspark, ,Steyr: keine Gabel mehr (-1), 79 Punkte (-1)
Ragginger, Nussdorf: keine Gabel mehr (-1), 79 Punkte (-1
Pöstlingberg Schlössl, Linz: 1 Gabel (-1), 84 Punkte (-2)
Die 30 besten Restaurants Oberösterreichs:
Verdi, Linz: 4 Gabeln, 96 Punkte
Tanglberg, Vorchdorf: 4 Gabeln, 95 Punkte
Mühltalhof, Neufelden: 3 Gabeln, 94 Punkte
Waldschänke, Grieskirchen, 3 Gabeln , 94 Punkte
Atmosphere (derzeit Haag/Hausruck, früher Dorf/Pram): 3 Gabeln, 93 Punkte (+1)
Verdi Einkehr; Linz: 3 Gabeln, 93 Punkte
Bootshaus, Traunkirchen: 3 Gabeln, 92 Punkte
Aqarium, Geinberg: 3 Gabeln, 91 Punkte
Essig´s, Linz: 3 Gabeln, 91 Punkte (-2)
Grabmers Fortino, Wels: 3 Gabeln, 91 Punkte
Keplingerwirt, St. Johann/Mühlkreis: 3 Gabeln, 90 Punkte (+1)
Lukas, Schärding: 3 Gabeln, 90 Punkte: NEU
Iris Porsche, Mondsee: 3 Gabeln, 90 Punkte
Scherleiten, Schlierbach: 3 Gabeln, 90 Punkte
Rahofer, Steyr: 2 Gabeln, 89 Punkte
Zum kleinen Griechen, Linz: 2 Gabeln, 89 Punkte (+1)
HJöllerwirt, Altmünster: 2 Gabeln, 88 Punkte
Göttfried, Linz: 2 Gabeln, 88 Punkte
Bauböck, Gurten:2 Gabeln, 88 Punkte (+1)
Aichinger, Nussdorf: 2 Gabeln, 88 Punkte
Wirt z´ Neuhausen, Lenzing: 2 Gabeln, 88 Punkte
Cortisen am See, St. Wolfgang: 2 Gabeln, 88 Punkte (-1)
Kerbls Küche, Roßleithen: 2 Gabeln, 87 Punkte
Muto, Linz, 2 Gabeln, 87 Punkte: NEU
Orther Stub´n, Gmunden: 2 Gabeln, 87 Punkte (-1)
Weißes Rössl, Kaiserterrasse, St. Wolfgang: 2 Gabeln, 87 Punkte (+1)
Klinger, Gaspoltshofen: 2 Gabeln, 87 Punkte
Lackner, Mondsee: 2 Gabeln, 87 Punkte
Maninseo, Loibichl: 2 Gabeln, 87 Punkte (+2)
Zur Erklärung:
95 bis 100 Punkte: 4 Gabeln
90 bis 94 Punkte: 3 Gabeln
85 bis 89 Punkte: 2 Gabeln
80 bis 84 Punkte: 1 Gabel
Bewertet werden Essen (max. 50 Punkte), Service (max. 20 Punkte),
die Weinkarte (max. 20) und das Ambiente max. 10 Punkte.
diese bewertungen sind wie immer zu subjektiv, ohne jegliche aussagekraft,
geschmäcker san verschieden, SO man kein objektives urteil schafft !
Ein Wirt mit guter Küche braucht bei dieser Larifari Wertung nicht mitmachen. Als Beispiel führe ich an: GH zur Kanne in St.Florian - ausgezeichnetes Essen, aber in keiner Wertung vorhanden, weil der Koppler Rudi sich von diesen Testern distanziert.
Und er hat trotzdem mehr Gäste als die Verdi Diele.
Sie wissen aber schon, wie Gastro-Bewertungen funktionieren?
Laut ihren Posts sind sie gänzlich ......
Warum wirbt er dann auf seiner Homepage mit der Falstaff-Gabel und den 83 Punkten???
Bevor sie ein Urteil über die die Falstafftester fällen, sollten sie sich informieren wie das Ganze überhaupt funktioniert. Es kommen keine Tester mit einem umgehängten Schild "Tester XY" sondern es geben die Gäste eines Lokals bei Falstaff eine Bewertung über das betreffende Lokal ab!
Eine befreundete Familie hat diesem Lokal (ich pers. kenne es nicht) endgültig den Rücken gekehrt, nachdem dort sowohl Küche also auch Bedienung stark nachließen. Solche Statements provoziert man mit Postings wie dem Ihren. Dem Wirt nicht dienlich; das Freibier haben Sie sich damit nicht verdient.
Wobei Sie hier "beste" und "am besten bewertete" gleichsetzen.
Das Beste ist subjektiv.
Das am besten Bewertete ein Durchschnitt aus subjektiven Meinungen.
Gratuliere ganz herzlich den beiden Newcomern Ängus und Reif; und freue mich ebenso für das Pöstlingbergschlössl und den Hoisnwirt.
Auch, wenn das Pöstlingberg-Schlössl eine Gabel verloren hat, so scheint es mir doch etwas übertrieben, das in der Verlierer-Liste gleich zwei mal anzuführen.
Frei nach Robert Lembke: "Ein Schweinderl müssen wir abziehen."
Malefiz
Servus ..
vielleicht homs doch mea als eine gabel valoan wei de leit imma de silbernen gstohlen hom ...
Meine Mama hat bei wichtigen Hochzeiten immer einen Löffel mjtgehen lassen.
Als Erinnerung.
Aber sie war nie im Schlössl.
Und sie weilt auch nicht mehr unter uns, daher erübrigt sich jedwede Nachforschung.
Malefiz
früher hatten die Leute wesentlich mehr Kinder als heute .. also wenn die Mutter jedesmal ein Löffel mitgehen hat lassen , war bald ein Besteckset zusammen , als Mit-Gabe für die nächste Hochzeit ... hahahahahahahahahaha
Sie hat einen Löffel bei den Hochzeiten anderer mitgehen lassen, pepone.
Nicht bei der Geburt ihrer eigenen Kinder. Da wär sich nicht mal ein sixpack ausgegangen.
Da bin ich überfragt. Und meine persönliche Meinung spar ich mir an dieser Stelle.
Schön für den Herrn Lukas....
Im Linzer Pöstlingberg-Schlössl ist der Klavierspieler zu laut.
Aber vielleicht bekommen sie das noch hin.
Politiker sind dort jedenfalls selten anzutreffen, fast nur "Business.men".
KA, ob die besser sind , die scheinen auch beim rasieren unachtsam zu sein.
Stehst doch selber auf Kriegsfuß mit dem Barbiermesser.
Mich würde interessieren, wie das ganze Prozedere bei der Beurteilung abläuft. Kommen die Testesser unangemeldet oder wird das Lokal von einer Person beurteilt oder ist es ein Team? Wird ein Lokal vor der Bewertung einmal oder öfter getestet?
vonWolkenstein
so mein wissen kommen die Verkoster/innen unangemeldet und auch mehrmals im Jahr ...aber Erich Lukas , der MAESTRO , wird uns das sicher beantworten ..
ich GRATULIERE Erich LUKAS ,für seine konstante Leistung die ihm 96 " Pkt brachten ...sein ( verstorbener)Vater Erich und seine Mutter die die Verdi-Diele vor VIELEN Jahren aufgebaut haben wären sehr stolz auf ihn ...
Dem Artikel ist zu entnehmen:
Die Gäste Voten!
Das war nicht die Frage, Puccinchen.
Das ist, damit auch der Karl Hohenlohe eine Beschäftigung hat - außer den Opernball zu kommentieren. Ob er sich mit Gattin anmeldet, weiß ich nicht.
Wozu das Theater um die vielen Gabeln? Zum gut Essen brauche ich nur eine Gabel und ein Messer.
noch nie mehr als einen Gang bekommen du Armer
Ich habe zum Essen auch noch nie eine Haube gebraucht, weil immer gut geheizt war.
alleswisser
waunst a löffel mit nimmst , brauchts koa gabel
friaerer hom d'leit imma an löffel eigsteckt ghobt ...