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Rettet den mehligen Erdapfel: Kauft Melody, Agria und Gala

Von Karin Haas, 27. April 2017, 00:04 Uhr
Eigene Ernte: Erdäpfel wachsen auch auf dem Balkon
(Symbolbild) Bild: colourbox.de

Bei uns steht die Erdäpfelpresse nicht still. Denn wir verlassen uns nicht auf Tante Fanny. Wir machen den Kartoffelteig noch selbst. Wir sind Angehörige einer aussterbenden Spezies.

Denn es ist eine Menge Arbeit, Erdäpfelteig selbst zu machen. Erdäpfel kochen, leicht auskühlen lassen, schälen, das "Nudelbrett" holen, die noch warmen Erdäpfel pressen, und mit Mehl und (vielleicht) einem Ei mit der gebotenen Hurtigkeit zu einem Traum aus Flaumigkeit kneten. Kennen Sie die Spannung, mit der Sie ins leicht wallende Kochwasser schauen, wenn die liebevoll gedrehten Knödel hineingleiten? Es sind jene Sekunden, die darüber entscheiden, ob sich Genuss in Nichts auflöst oder nicht.

Was man dazu braucht? Geduld und die richtige Sorte Erdäpfel. Kartoffel für Kartoffelteig (und Püree) müssen nämlich MEHLIG sein. Die meisten Sorten sind speckig, alias festkochend, oder "vorwiegend festkochend". So richtig MEHLIG sind die wenigsten. Denn sie werden selten gekauft und damit selten angebaut.

Zehn Sorten "Speckige" beherbergen die Eferdinger Landl-Erdäpfelbauern auf ihren Feldern und weitere zehn Sorten "vorwiegend Festkochende". Bei den MEHLIGEn sind es drei: Melody, Agria und Gala.

Die will ich. Leider gibt es Mogelpackungen. Auch im Ab-Hof-Verkauf hat sich bei manchen die Unsitte eingebürgert, nicht die Sorte drauf zu schreiben, sondern die Verwendung.

Auch ich bin schon eingefahren. "Für Püree und Teige geeignet", stand darauf. Missmutig aßen wir ein bröckeliges, gelbes Etwas, das mit "unserem" Püree nichts zu tun hatte.

Ich erinnere mich leider viel zu gut an jenen nichtsnutzigen Sonntag, als mein Mann seine berühmten Erdäpfelknödel machen wollte, der Teig nur bröselte und sich im Kochwasser auflöste.

Jetzt spielen wir nur mehr die verlässliche Sonntags-"Melody" der MEHLIGEn.

Die Kolumne schreiben abwechselnd Karin Haas und Philipp Braun, das Genussteam der OÖNachrichten.

k.haas@nachrichten.at

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3  Kommentare
3  Kommentare
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( Kommentare)
am 27.04.2017 20:15

Sauwalderdäpfel,
Eferdinger Früherdäpfel
Mühlviertler Erdäpfel
Waldviertler Erdäpfel

Bitte schauts, dann brauchts nicht jammern!
Mein Lieblingserdapfel ist "Linzer Gelbe" - Die passt für alles und schmeckt wie ein Erdapfel!

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Gugelbua (31.805 Kommentare)
am 27.04.2017 10:33

gute Erdäpfel muß man mit der Lupe suchen, seit der EU noch schlimmer.
manche Erdäpfeln haben eine Odyssee hinter sich ehe sie im Laden Landen.

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JohnSinclair (1.234 Kommentare)
am 27.04.2017 10:39

da brauchen sie nur das Eferdinger Becken besuchen, da gibt es genug Direktvermarkter.

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