OÖN-Weinshow in Gmunden
Im Hotel Grünberg am See wird Grüner Veltliner, die Lieblingsorte der Österreicher, verkostet
Er ist das Liebkind der Nation. Ein frischer, spritziger Typ, manchmal leicht und anspruchslos, der aber genauso die Voraussetzungen für einen qualitativen Tausendsassa besitzt. Er ist umgänglich und ein idealer Begleiter. Seine Farbe kann in jungen Jahren als grünlich-gelb charakterisiert werden. Mit zunehmendem Alter glänzt er in Goldgelb. Sein Charakter entspricht zu Beginn noch einer pfeffrigen Würzigkeit und verändert sich im Erwachsenenalter (nach vier bis fünf Jahren) hin zu mandelartiger Aromatik.
Die Eltern können stolz auf ihn sein: Nachdem sich Traminer und St. Georgen (benannt nach einem Ort im Burgenland) natürlich kreuzten, entstand der Weißgipfler. Bekannt unter dem Namen Grüner Veltliner (GV) –
heute die beliebteste Rebsorte Österreichs.
Dominanz mit Pfeffer
Knapp ein Drittel (Anmerkung: 31 Prozent) der österreichischen Rebfläche ist mit Grünem Veltliner bepflanzt. Auch wenn die Anbaufläche im Zeitraum 1999 bis 2015 etwas abgenommen hat (von 17.479 Hektar auf 14.423 Hektar), ist in den vergangenen Jahren wieder ein Aufwärtstrend zu bemerken und der Grüne Veltliner liegt klar vor anderen Rebsorten wie Welschriesling oder Riesling (7,2 Prozent beziehungsweise 4,3 Prozent Anteil).
Die Standortbedingungen für Grünen Veltliner sind optimal in Österreich. Auch wenn er gelegentlich in den Nachbarländern angebaut wird, ist der Grüne Veltliner das "österreichische Nationalgetränk" und zugleich der Exportschlager in internationalen Metropolen. Vor allem auch deswegen, weil der Grüne Veltliner mehr Facetten zu bieten hat als der preiswerte und anspruchslose Weißwein, den man kennt und den man unkompliziert in Buschenschanken oder beim Heurigen trinkt.
Die OÖNachrichten geben am 2. März im Landhotel Grünberg am See in Gmunden vinophilen Gästen die Möglichkeit, 18 verschiedene Grüne Veltliner aus Österreich zu verkosten und diese zu bewerten.
Erfolgsmodell Weinshow
Wie bei den vergangenen Weinshows werden die Weine verdeckt degustiert, um sich nicht von Namen oder Etiketten beeinflussen zu lassen. Gewinner ist derjenige Wein, dessen zwölf Flaschen zuerst ausgetrunken werden und somit dem Publikum am besten schmeckt.
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INFOS UND MENÜ ZUR WEINSHOW
Vor der Veranstaltung verkosten die Weinsommeliers Franz und Michael Pernkopf, Hans Stoll und Philipp Braun die Weißweine ebenso blind und bewerten diese nach dem 20-Punkte-System. Ob die Expertenmeinung mit dem Geschmack der Gäste übereinstimmt, erfährt man Anfang März.
Vorspeisenvariation (Roastbeef vom heimischen Rind, Frischkräuterterrine, Räucherlachstatar)
Klare Wildsuppe mit Gemüsejulienne und Pilznockerl
Zweierlei vom Kirchhamer Junglamm mit Rotweinglace, Kartoffellaibchen und Paprika-Zucchinigemüse oder
gebratenes Saiblingsfilet auf cremigem Risotto und glacierten Karotten mit Kräuterschaum oder…
Vegetarische Variation mit Schnittlauchsauce (Risotto, Spinatknödel, Gemüsestrudel)
Süßes aus der Mehlspeisen-küche (Dessertbuffet)
OÖN-Weinshow zum Thema Grüner Veltliner:
2. März, Hotel Grünberg, Gmunden. Beginn: 18.00 Uhr.
Kosten: 49 Euro (mit OÖNcard 47 Euro) inkl. Mehr-Gang-Menü und Wein, Zimmer auf Anfrage, Anmeldung: 07612/77700, hotel@gruenberg.at.